Bintan, Radar Kepri =Dalam rangka menanamkan nilai-nilai kebangsaan sejak dini, Danramil 07/Tambelan Kodim 0315/Tanjungpinang, Kapten Inf Amsizal, hadir sebagai narasumber dalam kegiatan Sosialisasi Wawasan Kebangsaan dan Cinta Tanah Air bagi siswa-siswi SMAN 1 Tambelan Tahun Pelajaran 2026/2027.
Kegiatan tersebut berlangsung di Aula SMAN 1 Tambelan, Kecamatan Tambelan, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau, pada Selasa (21/7/2026).
Acara ini diikuti oleh 86 siswa kelas X.
Dalam pemaparannya, Kapten Inf Amsizal menjelaskan bahwa Wawasan Kebangsaan merupakan cara pandang bangsa Indonesia dalam mengelola kehidupan berbangsa dan bernegara yang dilandasi oleh Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.
”Adik-adik adalah generasi penerus bangsa. Rasa cinta tanah air harus kita pupuk sejak di bangku sekolah. Jangan mudah terprovokasi berita hoaks dan paham-paham radikal yang ingin memecah belah persatuan,” tegas Kapten Inf Amsizal.
Lebih lanjut, Danramil menekankan empat poin penting yang harus ditanamkan oleh setiap pelajar, yaitu:
Disiplin: Disiplin dalam waktu, belajar, dan beribadah.
Semangat Bela Negara Siap menjaga nama baik sekolah, daerah, dan negara.
Toleransi, Menghormati perbedaan agama, suku, dan pendapat antar-teman.
Bijak Bermedia Sosial. Tidak mudah percaya serta menyebarkan berita yang belum tentu kebenarannya.
Kepala SMAN 1 Tambelan, Aris Widodo, dalam sambutannya memberikan apresiasi atas kehadiran dan dukungan dari Danramil 07/Tambelan.
”Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Danramil beserta jajaran Koramil 07/Tambelan yang telah meluangkan waktu memberikan pembinaan wawasan kebangsaan. Materi ini sangat penting agar anak-anak didik kami tumbuh menjadi generasi yang nasionalis dan berkarakter,” ujarnya.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang berlangsung interaktif. Para siswa terlihat sangat antusias mengajukan berbagai pertanyaan seputar peran TNI, bahaya narkoba, hingga cara menangkal radikalisme di lingkungan sekolah.
Menutup kegiatan tersebut, Kapten Inf Amsizal mengajak seluruh siswa untuk bersama-sama menjaga keutuhan NKRI, yang dimulai dari lingkungan sekolah dan keluarga masing-masing.
”Jaga Tambelan tetap aman dan damai. Laporkan kepada Babinsa atau Guru BK jika ada teman yang mulai terpengaruh oleh hal-hal negatif,” pesannya.
Acara ditutup secara khidmat dengan menyanyikan lagu nasional “Garuda Pancasila”. (Rls/Aliasar)








